2021.01.05 #プレスリリース

コドモン、保育業務支援のSaaSにおいて2年連続シェア1位に

昨年比、導入施設数155%、契約自治体数238%、自治体導入施設数224%の伸び
3部門にてNO.1を継続

株式会社東京商工リサーチが2021年1月に実施した「保育ICTにおけるSaaS型包括業務支援システムの導入数に関する調査 2020」で、株式会社コドモン(本社:東京都港区、代表取締役:小池義則)の展開するこども施設向けICTシステム「CoDMON」(以下:コドモン)が、3部門において2年連続NO.1の結果となったことをお知らせします。

導入施設数NO.1

契約自治体数NO.1

自治体導入施設数NO.1

コドモンが選ばれる理由

コドモンは前年との比較で

と大幅に伸びました。

※前年との比較とは、2019年10⽉末時点の数字と、2020年10月末時点の数字の比較

2020年度は、新型コロナウイルスにより保育所運営にも大きな影響がでました。感染拡大に伴い、施設内の職員・保護者の接触防止、および保護者連絡の必要性が格段に高まり、コロナをきっかけに自治体での導入も急ピッチで進みました。
→こども施設向けICTシステム「CoDMON(コドモン)」 導入施設数6,000を突破

また、2020年11月に行った利用調査アンケートでは、94.8%が役に立っていると回答し、前年より評価は向上しました。
→【調査レポート】 ICT導入施設にて利用調査アンケート2020を実施 94.8%が役に立っていると回答

今後も現場の声に寄り添い改善を重ね、さらなる社会課題解決のため、2021年度末までに10,000園(シェア35%)導入を目指します。

調査名称:
保育ICTにおけるSaaS型包括業務支援システムの導入数に関する調査2020
調査日:2021年1月5日
調査期間:発売から2020年10⽉末時点
※有料サービスを導入している園のみをカウント

【調査機関】

会社名:株式会社東京商工リサーチ
ホームページ:http://www.tsr-net.co.jp/
事業内容:国内・海外の企業情報およびデータベース・ソリューションの提供

◆所在地:東京都港区三田3丁目13−13 三田43MTビル 3F
◆事業内容:保育業務支援システムの開発・提供。2020年12月時点で、全国約6,500施設、保育士約11万人が利用。全国80の自治体で導入および実証実験の導入が決定。導入施設数・自治体導入施設数・契約自治体数でシェア1位(2020年1月株式会社東京商工リサーチ調べ)
ご参考:令和2年4月1日 特定地域型保育事業を含む全国保育所数は37,652園

園児情報と連動した成長記録や指導案などをスマートに記録する機能をはじめ、登降園管理や、保護者とのコミュニケーション支援機能など、先生の業務負担を大幅に省力化しながら、保育の質を高める環境づくりの支援をしています。また同時にベビーセンサーなどのIoTデバイスとAPI連携するなど、園内のICT/IoT環境を統合管理できるソリューションを提供しています。保護者アプリでは施設との連絡機能のほか、子どもの成長管理や写真アルバム、保育料の支払い機能といったサービスを展開しています。

Mail: inquiry@codmon.com
Tel: 050-3184-1989(平日9:00-18:00)
※株式会社コドモン以外の販売元と契約されている施設は販売元までお問い合わせください。

コドモンは今後もみなさまの業務負担を軽減できるよう、引き続き随時機能追加・改善をしてまいります。